“Fiestas saludables”: recomendaciones para mantener una alimentación balanceada a fin de año
El Servicio de Alimentación del Policlínico Central de San Justo lanzó una campaña de prevención de los atracones en los días festivos.
Las fiestas de Navidad y Año Nuevo suelen organizarse en torno a los encuentros con la familia y los amigos en almuerzos y cenas con comidas variadas y, en muchas ocasiones, excesos. Para evitar atracones y, al mismo tiempo, mantener una alimentación balanceada, el Servicio de Alimentación del Policlínico Central de San Justo lanzó la campaña “Fiestas saludables”.
La iniciativa, impulsada por las licenciadas en Nutrición Paula Benito y Denise Ferrero, promueve el disfrute de las comidas en los días festivos sin dejar de lado los aspectos nutricionales. “No hay que volverse locos, sino tratar de comer un poco mejor”, destacó Benito.
En este sentido, recomendó no saltearse comidas y cumplir con el desayuno, el almuerzo y la merienda. “Si hay muchas opciones en la cena, sugerimos elegir algunos alimentos y disfrutar del resto al día siguiente. Además, es clave la hidratación con agua o limonadas caseras, evitar las gaseosas e incorporar opciones frutales en los postres”, explicó.
Alimentación balanceada y la popularización de las dietas
Por su parte, Ferrero hizo hincapié en la cultura de la dieta y la presión que sufren principalmente las mujeres para alcanzar un cuerpo estandarizado y hegemónico. “Es una problemática presente desde hace años y que plantea objetivos imposibles de conseguir. Es importante cuestionarla porque es dañina para el organismo”, alertó.
En esta misma línea, informó que tanto la aplicación de diversas dietas como el ascenso y descenso de peso son “insostenibles”. “Producen alteraciones metabólicas que, generalmente, se dan en la edad adulta. En las Fiestas, no hay que pensar en cómo bajar los kilos que podemos subir, sino de qué manera revincularnos con el alimento”, consideró.
Asimismo, las profesionales incentivaron la inclusión de alimentos en lugar de su prohibición en la alimentación diaria. “Hay que transmitir un mensaje más saludable que promueva la inclusión. Tenemos que desarrollar una conexión con la alimentación desde el punto de vista de sumar nutrientes y alimentos”, agregaron.
Principales recomendaciones nutricionales para las Fiestas
- No sentir culpa. Lo importante es priorizar el disfrute en familia y escuchar las señales internas de apetito y saciedad.
- Nada de “dietas locas” al día siguiente. Mantener la hidratación y continuar con la alimentación habitual.
- Elegir alimentos frescos en la mesa: ensalada de vegetales, de frutas y jugos naturales.
- No dejar los alimentos en la sobremesa más de dos horas para evitar intoxicaciones alimentarias.