Colesterol: tips para evitar problemas cardiovasculares

Mejorar los hábitos, una de las claves.

“El colesterol sirve para reparar tejidos dañados como puede ser una molécula”, apuntó el médico Saúl Dávila para ejemplificar el rol que cumple en el organismo. Por eso es importante mantener los niveles de colesterol normales. Entre los tips que el profesional destacó se encuentra uno fundamental: el cambio de ciertas conductas o hábitos a la hora de comer.

En ese sentido, en diálogo con Radio Universidad, el galeno apuntó contra los alimentos ultraprocesados. “Yo los llamo alimentos de mentira”, subrayó Dávila. Galletitas, pan, fideos, el arroz blanco y la papa conforman la riesgosa lista.

Dávila insistió en que “el colesterol no está hecho para hacer daño, es materia prima para la recuperación de los tejidos dañados”. Sin embargo, expresó: “El problema es que dañamos el tejido de forma crónica con nuestros malos hábitos. Si mejoramos la alimentación, estos tejidos no se dañarán y el colesterol no va a depositarse en estas zonas porque no tiene nada que reparar”.

Por último, el profesional alertó que el consumo de papa y arroz blanco son perjudiciales para la salud por el exceso de almidón.