“Tenemos muchas personas trabajando en negro”, plantean los panaderos matanceros

“La idea es que se empiece a blanquear, por lo que todas las semanas hacemos de cinco a nueve inspecciones. E intentamos que no haya despidos”, aseguró Rodríguez.

Entre la baja en las ventas y los aumentos en las materias primas, el sector panaderil puede ser uno de los más afectados por la crisis económica. A esto se suma el posible cierre de locales y el importante número de empleados del rubro que se desempeñan en la informalidad. Y La Matanza no es la excepción en esto.

En diálogo con El1, Daniel Rodríguez, integrante del Centro de Panaderos local, habló de la actualidad del sector en el Distrito, y rescató que, a pesar de la pérdida de miles de fuentes laborales en todo el país, esto no sería una problemática hasta el momento: “En el rubro, no tuvimos despidos desde la asunción de este Gobierno”.

Podés seguir leyendo...

No obstante, alertó que lo que sí representa una problemática para los panaderos es la cantidad de locales en la informalidad: “Tenemos muchas personas trabajando en negro”. “La idea es que se empiece a blanquear, por lo que todas las semanas hacemos de cinco a nueve inspecciones. E intentamos que no haya despidos”, aseguró.

Además, se refirió a otros problemas que deben enfrentar los panaderos, relacionados con la volatilidad de precios, que más allá de la presunta desaceleración sigue siendo importante: “Tras el aumento en la materia prima, aumenta el producto que sale a la calle”. “El industrial la está pasando mal porque los aumentos están haciendo estragos”, aseveró.

Con respecto a las negociaciones salariales, Rodríguez señaló: “Pasamos a un cuarto intermedio en nuestra paritaria porque estamos 18 puntos debajo de la inflación”. “Nosotros quedamos en un sueldo de 980.000 pesos, con el último aumento. Pero ese ingreso corresponde a agosto, por lo que tendríamos que estar más alto”, concluyó.