La batata y la manteca, entre los alimentos que más aumentaron en junio

Por el lado de los alimentos que tuvieron una baja en sus precios, destaca el kilo de naranjas, con un -18,5 por ciento.

Días atrás, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la inflación de junio fue de 4,6 por ciento, apenas por arriba del 4,2 registrado en mayo. De esta forma, la medición sigue en niveles muy altos, teniendo en cuenta que el acumulado en los primeros seis meses del año trepó a 79,8 por ciento, en tanto que la interanual ascendió a 271,5.

En lo que respecta a los distintos rubros, Alimentos y bebidas no alcohólicas, el que más impacta a nivel país, se ubicó por debajo del promedio, con un aumento de tres por ciento mensual. El mayor incremento fue de 10,2 por ciento, en el kilo de batata, que pasó de costar 911,09 pesos a 1.003.

También te puede interesar...

El listado de alimentos que más se encarecieron continúa con el litro y medio de agua sin gas, que subió 9,7 por ciento, pasando de costar 875,46 pesos a 960,28; los 200 gramos de manteca, con un 9,2, pasando de 2.724,40 pesos a 2.973,76; y el kilo de zapallo anco, que pasó de 553,88 pesos a 595,57.

Les siguen el kilo de banana, con una variación mensual de 7,4 por ciento; el kilo de queso sardo, con un 6,1, el kilo de harina de trigo común, con 5,3; el kilo de queso pategrás, con 5,2; los 500 gramos de yerba mate, con 5,1; los 500 gramos de sal fina, con 4,8; y el kilo de queso cremoso, con 4,6.

No obstante, algunos alimentos registraron una baja en sus valores, siendo la más importante la del kilo de naranjas, que pasó de costar 1.672,99 pesos a 1.556,47, una disminución del 18,5 por ciento. Le siguieron el kilo de tomate redondo, con una caída en su precio de 7,8 por ciento; el kilo de limón, con -6,9; y las cuatro hamburguesas congeladas, con -2,6.