Inflación: los alimentos básicos fueron los que más aumentaron en diciembre
Según el INDEC, los que más subieron fueron el limón, con 68,7 por ciento; el aceite, con 56,6; el arroz, con 52,6; y la harina, con 52,3.
Este jueves, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la suba del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de diciembre fue de 25,5 por ciento, el doble de noviembre y el más alto de los últimos 33 años. Con este dato, 2023 cerró con una inflación de 211,4 por ciento, la más importante de las últimas tres décadas.
Lo más preocupante es que una constante de la problemática inflacionaria en 2023 fue que la comida impulsó el promedio. Porque, más allá del dato anual de 211,4 por ciento, el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas fue el que más aumento en el transcurso de los doce meses: 251,3 por ciento.
Como si esto fuera poco, según el organismo oficial, en la medición mensual de diciembre, algunos de los alimentos que más ajuste sufrieron en sus precios son los básicos. Así, el producto que tuvo el mayor incremento fue el kilo de limón, que pasó de costar 459,96 pesos a 775,97, es decir, un 68,7 por ciento.
El aceite y la harina, para arriba
En lo que concierne a subas, al limón le siguen el aceite de girasol de un litro y medio, con un 56,6 por ciento, pasando de costar 1.273,09 pesos a 1.993; el arroz blanco simple, con un 52,6; que pasó de valer 1.020,69 pesos a 1.557,53; y el kilo de harina de trigo común 000, con un 52,3, que cuesta 492,38 pesos, cifra que, en noviembre, era de 323,26.
El listado continúa con la lata de 230 gramos de tomate entero, con un alza de 51 por ciento; el detergente líquido de 750 cc., con un 48,8; el shampoo de 400 cc., con un 48,3; y el litro de lavandina, con un 43. No obstante, el kilo de tomate redondo fue el único alimento que registró una baja en su valor, con una retracción del 24,5 por ciento.