Inflación: de los 22 alimentos que más subieron en lo que va del año, once superaron el ciento por ciento
Según un informe de la asociación DEUCO, se requiere cerca de 13.000 pesos para adquirirlos.
La inflación del mes de septiembre fue de un 6,2 por ciento, pero a las asociaciones de consumidores les preocupa, sobre todo, el aumento de los alimentos, que fue del 6,7 por ciento. “Constituyen la mayor parte del gasto de las familias”, advierten.
“Los alimentos aumentaron mucho más que el índice inflacionario, algunos por encima del 120 por ciento, como el azúcar. Según el INDEC, el azúcar, en diciembre de 2021, costaba 81,71 pesos, pero, ahora, cuesta 219. Así, se mencionan el pollo, el aceite y la harina”, detalló Pedro Bussetti, titular de Defensa de Usuarios y Consumidores (DEUCO), en diálogo con El1 Digital.
En este contexto, desde la entidad elaboraron un informe con los 22 alimentos que más aumentaron en lo que va del año. De estos productos, once incrementaron sus valores por sobre el ciento por ciento, pero el promedio fue del 84,59 por ciento.
Según el informe, los once productos que más subieron son:
1. Azúcar: 182,38 por ciento.
2. Tomate redondo: 170,78 por ciento.
3. Papas el kilo: 164,68 por ciento.
4. Batata el kilo: 142,10 por ciento.
5. Huevos de gallina: 121,24 por ciento.
6. Aceite botella de 1,5 lts.: 113,53 por ciento.
7. Hamburguesas: 108,33 por ciento.
8. Harina de trigo: 107,63 por ciento.
9. Fideos secos: 107,26 por ciento.
10. Café molido: 106,98 por ciento.
11. Manteca: 103,22 por ciento.
El informe indicó que, para adquirir el total de los 22 productos, se debe contar con 13.972, 84 pesos. “Como los alimentos constituyen la mayor parte del gasto de las familias, es evidente que se deteriora permanentemente la capacidad de compra y el acceso a un consumo alimenticio sustentable”, recalcó Bussetti.