En la primera quincena de diciembre, la carne vacuna aumentó más de 50 por ciento
Según un informe de DEUCO, que toma datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna.
La semana pasada, el INDEC informó que la inflación de noviembre fue la más alta para un mes en lo que va del año, con 12,8 por ciento. Pero el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, el más vital, impulsó el promedio, con 15,7 por ciento. Y, entre enero y noviembre, fue el que más aumentó, con más de 170 por ciento. Y la carne es una de las comidas que influye en la problemática.
Por eso, la organización Defensa de los Derechos de Usuarios y Consumidores (DEUCO) elaboró un informe que toma como base datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) y que da cuenta de que, en la primera quincena de diciembre, la carne vacuna aumentó 50,98 por ciento.
En el estudio, DEUCO señala que, según el IPCVA, en noviembre, el costo promedio de 16 cortes de carne y del pollo era de 3.409 pesos y que el precio de la media res pagado por los carniceros era de 1.920. Pero un relevamiento hecho en las principales cadenas de supermercados da cuenta del encarecimiento.
Porque, en el caso del kilo de asado, el precio promedio en noviembre era de 3.475 pesos, pero, ahora, se consigue en hasta 5.715, mientras que el kilo de matambre, que salía 3.794 pesos, hoy, cuesta hasta 6.685. De esta forma, el incremento promedio en los cortes es de 50,98 por ciento, pero puede llegar hasta 66,72 y 64,84 por ciento, en sus valores más altos.
Días atrás, el presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Alberto Williams, había asegurado que “los precios subieron casi un 40 por ciento” y que, por ejemplo, “un kilo de cuadril ya está pisando los 6.000 pesos”, por lo que auguró que “las ventas van a estar peor” en el sector.
Corte de carne | IPCVA Noviembre | Precio más alto hasta el 15-12 |
Asado | $ 3.475 | $ 5.715 |
Vacío | $ 4.123 | $ 7.479 |
Paleta | $ 3.289 | $ 5.455 |
Cuadril | $ 3.935 | $ 6.749 |
Matambre | $ 3.794 | $ 6.685 |
Tapa de asado | $ 3.371 | $ 5.659 |
Roast beef | $ 3.147 | $ 5.455 |
Peceto | $ 4.622 | $ 9.875 |
Nalga | $ 4.187 | $ 7.485 |
Pollo | $ 1.190 | $ 1.349 |