Acuerdo: por 90 días, el kilo de pan francés costará entre 220 y 270 pesos
El entendimiento fue alcanzado entre la Secretaría de Comercio Interior y representantes de diversas cámaras y federaciones del sector panadero. Roberto Feletti, además, adelantó que habrá una “fuerte política de fiscalizaciones” para que se respeten los precios acordados en toda la cadena del pan y el abastecimiento.
En la lucha para contener los altos índices de inflación, que llegaron a 8,8 por ciento sólo en los primeros dos meses del año, la Secretaría de Comercio Interior y representantes de diversas cámaras y federaciones del sector panadero acordaron un precio de referencia para el kilo de pan francés, que será de entre 220 y 270 pesos por, al menos, 90 días.
El entendimiento se alcanzó luego de una reunión que compartieron, en la tarde de este martes, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, y la subsecretaria de Acciones para la Defensa de las y los Consumidores, Liliana Schwindt, con las principales cámaras y federaciones panaderiles del país.
Según explicó Feletti, los valores de referencia entrarán en vigencia a partir de la puesta en funcionamiento del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino, medida que establece que los productos derivados de la soja, como el aceite y la harina, pasarán de tributar el 31 al 33 por ciento en derechos de exportación, lo que implica una suba de dos puntos de la alícuota.
“Con fondos públicos provenientes del aumento de las retenciones a la harina y el aceite de soja se va a fijar el precio de la tonelada de trigo a 25.000 pesos, que es el precio que había en febrero; con lo cual la bolsa de harina 000 va a estar en 1.150 pesos y la 0000 en 1.380”, afirmó Feletti, en relación a los valores previos al conflicto bélico entre Rusia y Ucrania.
En esa línea, aseguró que “los molinos van a tener que entregar la bolsa de harina industrial a ese precio porque el Estado va a subvencionar la diferencia de lo que valga la tonelada de trigo”. Asimismo, adelantó que habrá una “fuerte política de fiscalizaciones” para controlar que se respeten los precios acordados en toda la cadena de pan y el abastecimiento.
Del encuentro, además de Feletti y Schwindt, participaron Miguel Di Beta, José Hernández y Martín Leiras, de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA); Raúl Santoandré y Fabián López, de la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires (FIPPBA); José Álvarez y Eduardo Rama, de la Cámara de Industriales Panaderos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Daniel Romano, de la Cámara de Panaderos de Salta; y Gastón Frutos, de la Federación de Obreros y Empleados de Panaderos de la Provincia de Buenos Aires (FOEPA).
Mesas de trabajo por los precios
En este marco, Feletti y su equipo mantuvieron otras tres reuniones vinculadas al impacto del precio del trigo, en las que se acordó trabajar para la conformación de una mesa de la harina, que permita dar seguimiento a la situación del sector y generar los insumos necesarios para dar respuesta a sus problemáticas.
Los encuentros se desarrollaron con la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (APyCE); la Federación de Entidades de Fabricantes de Pastas Frescas de la República Argentina (FEFAPAF); y con la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (APYMINRA).