Descubren que la soja contrarresta un metal que afecta a varios órganos
Investigadores de la Universidad Nacional de San Luis analizaron cómo la ingesta de soja disminuye el efecto oxidante que produce en las células el cadmio, un metal altamente tóxico que se encuentra, principalmente, en pinturas y cigarrillos.
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El cadmio es un elemento químico que pertenece al grupo de los metales blandos. Se lo considera un elemento maleable, dúctil y extremadamente tóxico. Ya para 1993, cuando la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) clasificó el cadmio como carcinogénico, varios estudios sobre este metal pesado daban cuenta de su peligrosidad tanto para animales como para humanos.
Sin embargo, a pesar de sus efectos adversos, el cadmio sigue presente de manera considerable en diversos ámbitos industriales. Por ello, encontrar una forma de contrarrestarlo se convirtió en el objetivo de un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), que encontró en la soja una aliada sin precedentes.
“Sabíamos que la soja tiene propiedades antioxidantes muy importantes. Teniendo en cuenta que el cadmio tiene un mecanismo de acción que daña las células y causa un mal funcionamiento en ellas, comenzamos a evaluar qué sucedía si realizábamos un modelo experimental de intoxicación con cadmio en ratas, en el que sólo les diéramos una dieta a base de soja”, relató Silvina Álvarez, una de las autoras del trabajo e investigadora del CONICET.
De esta manera, comprobaron que, en modelos animales, la soja actúa como protectora del sistema nervioso central e impide que dañe las células del cerebelo, mientras que, en otros órganos, su impacto también es positivo aunque en menor medida. “En el pulmón, casi se revierte en su totalidad esta falla estructural que produce el cadmio. Hablamos de un 70 por ciento”, precisó Álvarez, quien estudia los efectos contaminantes de este metal hace más de 20 años.
En ese sentido, aclaró que, si bien el estudio fue realizado en animales, podría tener un efecto similar en humanos: “Se han hecho estudios similares sobre cadmio en China donde hay una gran cantidad de gente intoxicada y, en los trabajos en riñón, se pudo comprobar que los efectos en animales y personas son los mismos”.
Para la investigadora de la UNSL, teniendo en cuenta los resultados del trabajo realizado, “aumentar el consumo de soja colaboraría para disminuir el efecto tóxico que tiene el cadmio”. Sin embargo, también aclaró que una dieta basada en un consumo de grandes cantidades de soja podría tener un efecto contraproducente en niñas y adolescentes. “Vimos que, en algunos de nuestros modelos en ratas, se producía un desarrollo exacerbado de la glándula mamaria. Ya en la etapa adulta no tiene efecto”, precisó.
Fumar, un hábito también peligroso para la salud reproductiva
El cadmio es un metal que se encuentra principalmente en la corteza terrestre. Es ampliamente utilizado en varias industrias, como la agrícola y de pinturas, y puede estar en objetos de uso común, como toners, fotocopiadoras y, principalmente, en cigarrillos. Esto se debe a que la planta del tabaco tiene la capacidad de absorber grandes cantidades de este metal.
En ese marco, Álvarez y su equipo encontraron un peligroso vínculo entre el consumo del cigarrillo y la reproducción masculina. La investigadora de la UNSL indagó sobre la contaminación de cadmio en la próstata, un estudio que no contaba con antecedentes. Tras llevar adelante un trabajo experimental en el que suministraron dosis altas de cadmio en ratas, logró comprobar que este elemento químico altera las células del órgano masculino.
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