Precios: del campo a las góndolas, los agroalimentos se encarecen cuatro veces
Según la CAME, la participación del productor explica un 21 por ciento de los precios de venta final.
En diciembre, los precios de los agroalimentos costaron 3,9 veces más caros en las góndolas de los supermercados que cuando salieron de los campos de los productores. Esto significa que los consumidores pagaron 3,9 pesos por cada peso que recibió el productor, a pesar de la desaceleración de la inflación.
Así se desprende del Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). El informe precisó que la situación en el sector es complicada por la baja en el consumo y los altos costos de la producción, que afectaron directamente a los productores locales.
Además, señaló que la participación del productor explicó un 21 por ciento de los precios de venta final, lo que significa un 11,4 por ciento menos que en noviembre. En este aspecto, los productos en los que tuvo más incidencia el productor fueron el pollo, con 54,6 por ciento; la frutilla, con 50,5; la leche, con 28,9; el novillo, con 25,5; y la calabaza, con 22,2.
Asimismo, el IPOD frutihortícola, es decir, los precios de las 19 frutas y hortalizas principales, se multiplicaron por 6,9 veces en diciembre, lo que representa un aumento de 19 por ciento con respecto a noviembre. A su vez, el IPOD de origen animal costó 2,9 veces más para el consumidor, con lo que no se presentaron variaciones frente al mes anterior.
Mayores y menores brechas
De acuerdo al relevamiento de la CAME, los agroalimentos que mostraron las mayores brechas del productor al consumidor fueron la zanahoria, con una diferencia de 10,2 veces; la naranja, con 9,6; el tomate redondo, con 8,8; el brócoli, con 8,7; el repollo, con 8,2; el pimiento rojo, con 7,2; y la manzana roja, con 7,05.
En contrapartida, los alimentos que registraron las menores diferencias de los campos a las góndolas fueron el pollo, con 1,83 veces; la frutilla, con 1,98; los huevos, con dos; la leche, con 3,46; el novillo, con 3,93; la calabaza, con 4,51; el limón, con 4,98; la cebolla, con 5,36; el cerdo, con 5,55; la lechuga, con 5,66; la acelga, con 5,71; y el zapallito, con 5,79.