Con casi 70 por ciento, el limón fue el alimento que más aumentó en noviembre
Asimismo, algunos productos bajaron su precio, siendo el más destacado el kilo de tomate redondo, con un 31,7 por ciento, luego de constantes subas en su valor a lo largo del año.
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que, en noviembre, la inflación siguió en desaceleración y fue de 2,4 por ciento. Así, acumuló un alza de 112 por ciento en los primeros once meses del año, y un 166 interanual. El rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, por su parte, subió menos de dos por ciento mensual.
En este sentido, el INDEC precisó que el alimento que encabezó los incrementos mensuales fue, por mucha diferencia, el limón, con 69,8 por ciento, pasando de costar 1.472 pesos a 2.499. El limón estuvo seguido por el kilo de zapallo anco, que aumentó 21 por ciento, subiendo de 1.158 a 1.402 pesos; y por el kilo de lechuga, con un 16,2, pasando de 2.539 pesos a 2.951.
El listado de alimentos que más se encarecieron continúa con el litro y medio de agua sin gas, con un 8,3 por ciento; el litro de cerveza en botella, con 6,9; el litro y medio de gaseosa, con 5,6; las ocho porciones de polvo para flan, con 5,3, el kilo de manzana, con 4,9; los 195 cc de yogur, con 4,8, el kilo de asado, con 4,6; y los 150 gramos de galletitas dulces, con 4,5.
Asimismo, algunos productos bajaron su precio, siendo el más destacado el kilo de tomate redondo, con un 31,7 por ciento, luego de constantes subas en su valor a lo largo del año. El tomate encabezó la lista, que prosiguieron el kilo de cebolla, con -18,7 por ciento; y el kilo de papa, con -14,1. A su vez, el litro de lavandina no registró variación.