Semana mundial de la resistencia a los antimicrobianos: por un uso responsable de los antibióticos

La resistencia de los antimicrobianos implica que bacterias, virus, hongos y parásitos pueden desarrollar mecanismos para evadir la acción de los medicamentos, sobre todo, cuando son mal utilizados o consumidos de forma irresponsable.

La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es la capacidad que tienen los microorganismos, como las bacterias, virus, hongos y parásitos, de evadir la acción de los antibióticos. Se genera como un proceso de selección natural, donde los patógenos tienen la posibilidad de mutar cuando se reproducen y desarrollan una farmacorresistencia.

En el marco de la semana mundial de concienciación sobre la RAM 2024, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) destacó la importancia de un uso adecuado, consciente y responsable de antibióticos, a los fines de fortalecer la calidad de los alimentos y la salud pública en nuestro país.

Esta semana es impulsada por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). Se trata de una campaña dedicada a sensibilizar y difundir la problemática de la resistencia a los antimicrobianos. También, fomentar la acción global de los servicios sanitarios nacionales, profesionales de la sanidad animal, agricultores, ganaderos, responsables políticos, medios de comunicación, de la sociedad civil y del público en general, para combatir el desarrollo y la propagación de microorganismos resistentes a estos medicamentos.

Sobre la resistencia a los antimicrobianos

Actualmente, la RAM es una de las principales emergencias que afecta tanto a la medicina humana como veterinaria. En la producción animal, los antibióticos se utilizan para el tratamiento de infecciones; para la prevención de enfermedades y para evitar y/o reducir complicaciones ante el estrés fisiológico durante el ciclo productivo.

Además, estos fármacos suelen utilizarse como promotores de crecimiento, con el objetivo de acelerar y mejorar la eficiencia alimentaria en los animales de producción pecuaria. Su mal uso favorece la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos, haciendo de la RAM una grave amenaza para la sanidad animal y salud de las personas.

Los antibióticos que se utilizan en la salud humana y animal también pueden alcanzar diferentes ambientes. Su uso, por ejemplo, en la agricultura y la ganadería, puede contaminar los suelos y, por consiguiente, las aguas subterráneas y superficiales. Otra fuente importante de propagación es el estiércol de animales tratados con antibióticos, ya que a partir de estos se generan residuos y bacterias que desarrollan mecanismos de resistencia y pueden transmitirlos a bacterias del mismo o diferente género.

Por ello, desde el Programa Nacional de Vigilancia de la RAM del SENASA, se monitorea de manera continua la prevalencia de la resistencia a los antimicrobianos en microorganismos de importancia en salud pública y animal, que son aisladas en muestras de bovinos, cerdos y aves destinados al consumo.