Heladerías para todos los gustos

Nuevos sabores, clásicos y mucha historia detrás de locales artesanales de la Zona Oeste que participan de la octava edición de la Semana del Helado Artesanal.

Por Enzo Romero*

A lo largo y a lo ancho de la Zona Oeste del Conurbano bonaerense, son 16 las heladerías que compiten para ver cuál atrae más gente tanto en la Noche como en la Semana del Helado Artesanal que culmina este domingo 17 de noviembre. En este marco, vale la pena contar un poco sus historias y conocer sus recetas ancestrales y sabores característicos.

Legado familiar

Gran parte de las heladerías artesanales son de origen familiar y muchas están atendidas por las nuevas generaciones, como el caso de Tronador, de Villa Luzuriaga, fundada en 1969 y hoy en día bajo el mando de Diego Colaneri, Campeón Nacional del Helado Artesanal 2024.

Lo mismo sucede con S‘mo, fundada en 1975 por Edgardo D’Eramo y Ana María Bologna en Tapiales: actualmente, es atendida por sus hijos y nietos. De hecho, el nombre de la heladería representa sus propias raíces: S‘mo debe su nombre a la primera máquina que tuvieron pero invertido, Oms, y el apóstrofe es por el apellido de la familia: D’Eramo.


Otro ejemplo de la importancia de la elección del nombre es el de la heladería Baronía, fundada en 1996 en Lomas del Mirador por Marcelo Contardo y su esposa. Debe su marca a San Sossio Baronía, provincia de Avellino, Italia, el lugar donde nacieron los papás de Marcelo.

Por último, la histórica heladería Pocho, fundada en 1952 por Rubén Emede y su esposa Hilda en Haedo, que fue de las primeras heladerías del Oeste, debe su nombre al apodo de Rubén “Pocho” Emede. Actualmente, es dirigida por su hijo, Héctor Emede, quien continúa el legado familiar.

Gustitos para el paladar

Cada heladeía se diferencia de las otras por sus sabores y sus especialidades. Tronador es megaconocida por el sabor que este año salió campeón nacional: helado de dulce de leche con Fernet. En S‘mo, el helado insignia es el “Chocotap”, que significa “chocolate Tapiales”: tiene chocolate negro y blanco con maní y almendras.


En el caso de Pocho, se especializan en la combinación de cremas con diferentes tipos de salsas y de ingredientes que provocan distintas temperaturas y texturas en la boca. Y Baronía se destaca con tres clásicos: dulce de leche, chocolate y sambayón.

¿Qué hay de nuevo?

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Además de los sabores únicos de cada heladería, en esta octava edición de la Semana del Helado Artesanal, organizada por la Asociación Fabricantes Artesanal de Helados y Afines (AFADHYA), están disponibles dos nuevos sabores.

Uno es fresco: “Sinfonía de cítricos”, un mix frutal que combina naranjas, limones y mandarinas. Para los más golosos, llegó “Torta Imperial”, que se inspira en el tradicional postre argentino reconocido por su crema chantilly y merengue, sembrada con dulce de leche, merenguitos, pionono y castañas en almíbar.


Son 16 las heladerías artesanales de la Zona Oeste que cuentan con varios descuentos y beneficios para la ocasión:

  • Gioia | Joly y Dr. Vera 98, Moreno.
  • Fenice | Bossini 330, Mariano Acosta, Merlo.
  • Fontana di Trevi | Av. Del Libertador 654, Merlo.
  • Tienta - Tienda de Helados Ituzaingó | 24 de Octubre 852, Ituzaingó.
  • Chesco| Zufriategui 802, Ituzaingó.
  • Desire | Juncal 302 esquina Olazabal, Ituzaingó.
  • Heladería Italia de Serafín | 25 de mayo 240, Morón.
  • Chesco | Juan Manuel de Rosas 599 esquina Zuviria, Morón.
  • Pocho | Fasola 901, Haedo.
  • Tronador | Leopoldo Lugones 29, Villa Luzuriaga.
  • Fillippo | Coronel Brandsen 298, Ramos Mejía.
  • Tienta - Tienda de Helados Ramos Mejía | Sargento Cabral 132, Ramos Mejía.
  • Helados Baronía| Av. Juan Manuel de Rosas 208, Lomas del Mirador.
  • Auguri | Wernicke 3001 Edificio Terrazas, Ciudad Jardín.
  • Palmi Gelateria | José María Bosch 1236, Tres de Febrero.
  • S'mo | Boulogne Sur Mer 1189, Tapiales, La Matanza.
  • Heladería SKY | Boulogne Sur Mer 1624, Ciudad Madero, La Matanza.

*Estudiante de la Licenciatura en Comunicación Social de la UNLaM, en el marco del Taller de Gráfica VI.