Con casi 30 por ciento, el zapallo fue el alimento que más aumentó en septiembre

Más allá de los aumentos, algunos productos bajaron su precio, siendo el más destacado el kilo de lechuga, con un descenso de 20,1 por ciento.

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que, en septiembre, la inflación pudo perforar el piso de cuatro por ciento, y fue de 3,5. Así, acumuló un alza de 101,6 por ciento en los primeros ocho meses del año, y 209 interanual. El rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, por su parte, subió 2,3 por ciento mensual.

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En este sentido, el INDEC precisó que el alimento que encabezó los incrementos mensuales fue el zapallo anco, que pasó de costar 664,06 pesos el kilo a 849,07, lo que equivale a un 27,9 por ciento. El zapallo estuvo seguido por el kilo de batata, que subió 8,7 por ciento; el kilo de tomate redondo, con 8,3; el kilo de salame, con 8,2; y los 195 cc de yogurt firme, con 8,1.

El listado de alimentos que más se encarecieron continúa con el kilo de jamón cocido, con 7,8 por ciento; las cuatro unidades de hamburguesas, con un 7,5; el kilo de limón, con 7,4; los 150 cc de desodorante, con 7,2; los 800 gramos de leche en polvo, con 5,3; el kilo de pollo entero, con 5,2; y el kilo de salchichón, con 5,1.

Asimismo, algunos productos bajaron su precio, siendo el más destacado el kilo de lechuga, con un descenso de 20,1 por ciento; el kilo de cebolla, con -9,9; los 500 gramos de fideos, con -2,6; los 500 gramos de yerba mate, con -2; el kilo de azúcar, con -1,6; y el kilo de arroz blanco, con -1,1. Por su parte, el kilo de harina común 000 no presentó variación.