París 2024: el “Maligno” Torres Gil se alzó con la medalla de oro en BMX

Con una performance extraordinaria, el cordobés obtuvo un registro de 94,82 puntos en su primera pasada.

Prensa COA

La delegación argentina en los Juegos Olímpicos de París 2024 sumó su primera medalla, la más brillante, gracias al rider cordobés José Torres Gil, quien se impuso en la final de BMX Freestyle.

El “Maligno”, de 29 años y uno de los últimos clasificados a la máxima competencia deportiva, pasó a la instancia decisiva este martes, al finalizar tercero en su serie, con un puntaje de 87,08.

Este miércoles, el argentino fue uno de los primeros en realizar su performance en la pista de La Concorde 2 y, en su ronda inicial, clavó un puntaje de 94,82.

Sufrió, pero después festejó

Luego tenían que pasar grandes favoritos, como el australiano y campeón olímpico en Tokio 2020, Logan Martin, quien se había colgado la medalla de oro con 93,30.

En su segunda salida, Martin tocó el piso con el pie en un aterrizaje y quedó fuera de carrera. El francés Anthony Jeanjean, quien se había caído en su primer intento, realizó una excelente pasada y lo puntuaron con 93,76, quedando como escolta del “Maligno”.

Y en el último turno, el británico Kieran Reilly efectuó una gran actuación pero el 93,91 fue insuficiente para superar al argentino.

Las últimas medallas de oro nacionales fueron en Río 2016, cuando Paula Pareto subió a lo más alto del podio de judo; Lange y Carranza en vela y Los Leones en hockey sobre césped.