Tomate, lechuga y batata, los alimentos que más aumentaron en mayo
El mayor incremento fue de 72,7 por ciento: el kilo de tomate redondo pasó de costar 2.171 a 3.750 pesos.
La semana pasada, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la inflación de mayo fue de 4,2 por ciento. Sin embargo, sigue en niveles muy altos, teniendo en cuenta que el acumulado en los primeros cinco meses del año trepó a 71,9 por ciento, en tanto que la interanual ascendió a 276,4.
En lo que respecta a los distintos rubros, Alimentos y bebidas no alcohólicas, el que más impacta a nivel país, se ubicó por encima del promedio, con una suba de 4,8 por ciento mensual. Y, si bien las subas fueron menores a las de los meses anteriores, el mayor aumento fue de 72,7 por ciento en el kilo de tomate redondo, que pasó de costar 2.171 a 3.750 pesos.
El listado de alimentos que más se encarecieron continúa con la categoría de frutas y verduras ya que el kilo de lechuga tuvo un alza de 21,8 por ciento, pasando de costar 2.815 pesos, en abril, a 3.430, en mayo. Por su parte, el kilo de batata tuvo una variación de 12,2 por ciento, ya que cuesta 911 pesos, contra los 811de abril.
Otras subas
Les siguen los 200 gramos de manteca, con un alza de 9,5 por ciento; el kilo de queso sardo, con un 7,9; el kilo de cebolla, con un 7,8; los 500 gramos de yerba mate, con un 6,7; los 500 gramos de sal fina, con un 6,5; y el kilo de queso pategrás, con un 6,2. A su vez, el kilo de asado, los 200 gramos de arvejas y la gaseosa Cola de litro y medio no registraron variaciones.
No obstante estos aumentos, en mayo hubo varios productos alimenticios que marcaron un descenso en sus precios. Los más importantes fueron el kilo de naranja, que pasó de costar 1.656 pesos a 1.091, con una caída de 34,1 por ciento. Le siguieron el kilo de bananas, con una baja de 10,1 por ciento; el kilo de azúcar, con -6,8; y el kilo de harina 000, con -3,7.