Etiquetado frontal de alimentos: confirman que comenzará a regir el 20 de agosto
Informará cobre el contenido de sustancias presentes en cada producto y que pueden resultar nocivas.
El Ministerio de Salud de la Nación informó que, a partir del sábado 20 de agosto, todos los envases de alimentos y bebidas de grandes cadenas alimenticias comenzarán a visualizarse en los supermercados con los distintivos sellos octógonos negros, en los que se advertirá al consumidor sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales y saturadas, calorías y sodio, de acuerdo con la ley 27.642 publicada en el Boletín Oficial en noviembre del año pasado.
En cambio, las empresas chicas o medianas tendrán un plazo de mayor tiempo para incorporarlo: en este caso, la fecha límite será el 20 de febrero de 2023. Asimismo, los pedidos de prórroga pueden realizarse en los casos donde exista “una limitación con motivos justificables en el cumplimiento del cronograma de implementación para la adecuación a la declaración del rotulado frontal”.
Hasta la fecha, el Ministerio de Salud informó que aprobó un 35 por ciento de las solicitudes de prórroga en la implementación de dichos sellos de advertencia sobre un total de 2.658 pedidos. En este sentido, la cartera sanitaria comunicó que del total de registros con autorización sanitaria, "solo un 3,13 por ciento fueron prorrogados”, que corresponden en su mayoría a grandes empresas y PyMEs.
De esta manera, los principales rubros presentados son golosinas, mermeladas, jaleas, dulces y confituras (21,62 por ciento), seguidos por los embutidos y conservas cárnicas (14,45), lácteos (11,27), bebidas analcohólicas (10,63) y frutas y verduras procesadas (7,39).
Herramientas de control
En este contexto, la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología (ANMAT) implementó el Sistema de Declaración de Sellos y Advertencias Nutricionales, que establece las gestiones, procedimientos, plazos y especificaciones respecto a la declaración jurada como, también, las solicitudes de prórroga y de casos especiales.
Junto al Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA), esta herramienta permite elaborar una “calculadora de sellos”, con acceso público y abierto, que realiza los cálculos que indican cuáles son los productos cuyos nutrientes críticos son iguales o superiores a los límites definidos en la ley. Asimismo, la página web de la ANMAT ofrece el “Sistema de Sellos y Advertencias”, donde se encuentran disponibles una amplia variedad de recursos para la implementación del etiquetado nutricional frontal.
Por último, estará a disposición la “Gestión de Declaración Jurada del Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales”, una herramienta actualizada con el contenido de nutrientes críticos, calorías y la presencia de edulcorantes y/o cafeína de los alimentos y bebidas analcohólicas alcanzados por la ley.